sexta-feira, 12 de dezembro de 2008



8 passos para secar a barriga

Emagreça com Saúde!

Pode acreditar: dá, sim, para zerar o abdômen até o verão que já está batendo à porta. Não, não vamos falar de dietas milagrosas, mas de truques simples revelados por especialistas em nutrição. Claro que nem por isso você vai deixar de lado os exercícios e a alimentação balanceada -- a dupla que combate a gordura pra valer.
Por CARLA CONTE
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1. BOTE OS DENTES PARA TRABALHAR
Mastigar bem faz toda a diferença nesse processo de enxugar a barriga. “Quanto mais você fracionar o alimento, mais fácil fica a digestão, o que evita aquele efeito estufa no abdômen”, garante Marcella Amar, da clínica Essentiale, no Rio de Janeiro. “Se não mastigamos, há uma sobrecarga no estômago e um aporte maior de fluxo sanguíneo, o que distende essa região”, completa a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, de São Paulo.

2. COMA MENOS E MAIS VEZES
Excesso de comida faz volume no estômago. Por isso, diminua o tamanho das refeições principais e faça pequenos lanches entre elas. “Procure também se alimentar sem pressa e em ambiente calmo. Quem come num piscar de olhos tende a engolir mais ar, o que também aumenta a barriga”, afirma a nutróloga ortomolecular Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro.

3. PREFIRA OS ALIMENTOS DE FÁCIL DIGESTÃO
Alguns itens, como as frutas, os grãos integrais e as verduras, passam mais rapidamente pelo intestino e azeitam seu funcionamento. Já os de absorção lenta favorecem a fermentação, responsável pelo aspecto de barriga inchada. “Logo, evite comidas gordurosas, como queijos, carne vermelha, grão-de-bico, repolho, couve-flor e doces”, recomenda a nutricionista Marcella.

4. CAPRICHE NAS FIBRAS, MAS SEM EXAGERO
Elas ajudam o intestino a funcionar, o que elimina aquele aspecto de abdômen estufado. E estão presentes nas frutas, nas hortaliças e nos produtos integrais, como granola, aveia e linhaça. Mas exagerar na dose pode ter o efeito contrário, provocando cólicas e inchaço. “Para facilitar a eliminação do excesso, é importante beber bastante líquido durante o dia”, sugere Vanderli Marchiori.

5. TROQUE OS REFINADOS POR INTEGRAIS
Deixe de lado o pão, o arroz, a farinha e a massa convencional e opte pelas versões integrais. De novo, além de terem mais fibras e ajudarem o intestino a funcionar melhor, esses alimentos baixam o índice glicêmico, o que evita a produção excessiva de insulina, hormônio que estimula o organismo a estocar gordura.

6. MANEIRE NO SALGADO
Evite alimentos muito condimentados e/ou salgados. Excesso de sódio provoca retenção hídrica, responsável pelo aspecto de inchaço no corpo -- inclusive na barriga, claro. "Os condimentos irritam o intestino e aumentam a formação de gases”, explica Tamara Mazaracki. Portanto, olho vivo nos vilões: azeitonas, anchovas, salgadinhos em geral, picles, carne seca, defumados e embutidos (salame, presunto, bacon), queijos salgados e muito temperados (gorgonzola, parmesão, roquefort), catchup e molhos prontos para saladas.

7. BEBA ÁGUA, MUITA ÁGUA
Pelo menos dois litros ao longo do dia, mas não durante as refeições, o que dificulta a digestão e favorece a fermentação – e o aumento do volume abdominal. Os líquidos, como água, chás e sucos, além de ajudarem a regular o intestino, permitem também a eliminação do sal. Quanto mais se bebe, mais diluído fica o sódio e mais facilmente ele vai embora com a urina. Mas bebidas gasosas ficam fora dessa, pois dilatam a barriga. “Alimentos ricos em potássio (caso das frutas e dos legumes) são outros que contribuem nessa tarefa de expulsar o sal que ficou sobrando”, completa Tamara.

8. DÊ UMA CHANCE PARA A GORDURA DO BEM
Já está provado que alguns tipos, como a mono e a poliinsaturada
-- em doses moderadas, bem entendido --, agem contra os pneuzinhos, principalmente no abdômen. Além disso, elas são capazes de baixar o índice glicêmico da refeição, o que reduz a produção de insulina -- ela de novo! Por isso, abra espaço no seu cardápio para o azeite de oliva, o abacate e as frutas oleaginosas, como a castanha-do-pará e a amêndoa.


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Tocar suco de frutas por leite desnatado no café da manhã pode manter o excesso de peso longe, de acordo com um novo estudo.

O estudo australiano, ao contrário do medo comum dos laticínios engordarem, mostrou que tomar um copo de leite com o café da manhã tira parte do seu apetite na hora do almoço de maneira mais eficaz do que sucos de frutas.

Talvez o leite não ajude a emagrecer, mas ele definitivamente parece suprimir o apetite suficientemente para ajudar a manter o peso estável, de acordo com a Dra Emma Dove, da Universidade Western Australia.

“Isso vai contra o que a maioria das pessoas pensa sobre os laticínios.”

Os pesquisadores davam suco para os voluntários um dia e leite no outro. Todas as vezes era servido um grande prato com sanduíches quatro horas depois.

As descobertas, que serão apresentadas em uma conferência em Birsbane nesta semana, mostraram que depois de beber leite os participantes comeram menos cerca de 10% e diziam sentir-se bem mais cheios e satisfeitos.

O leite desnatado e o suco tem as mesmas calorias, de acordo com Emma, mas o leite possui mais proteínas que dão os benefícios adicionais.

O leite move-se mais lentamente pelo sistema digestivo e é possível que o leite ative (ou não) certos hormônios relacionados ao apetite.

Portanto, o leite pode ajudar no gerenciamento do peso.

Outros estudos científicos já chegaram à conclusões similares, outros afirmam que tomar leite pela manhã pode até emagrecer. [The Age]




Experts dão dicas de ouro para você derrotar a gordura

Emagreça com Saúde!

Quatro mestres em emagrecimento revelam estratégias valiosas. Confira!
Por CARLA CONTE
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Imagine que só fosse permitido indicar uma mudança de atitude para vencer a balança. Qual seria a sua sugestão? Essa foi a pergunta que fizemos a quatro especialistas no assunto. Veja o que eles responderam.


ALFREDO HALPERN, ENDOCRINOLOGISTA, PAI DA DIETA DOS PONTOS

BEBA LEITE
É uma recomendação um tanto polêmica, já que se discute muito se devemos ou não incluir o alimento no nosso cardápio em razão dos inúmeros casos de intolerância à lactose, o açúcar do leite. Mas o endocrinologista bate o pé e diz: "É óbvio que quem tem o problema não deve bebê-lo, mas os demais podem abusar do leite desnatado. Quanto mais, melhor. O alimento é inversamente proporcional ao risco de obesidade”. De fato, ele é rico em cálcio, um mineral que se mostrou eficaz contra os quilos extras. Pesquisas no mundo todo, como as das Universidades de Purdue e Tennesse, nos Estados Unidos, e de Copenhage, na Dinamarca, já comprovaram que o mineral bloqueia enzimas que participam da formação de células de gordura, interrompem a absorção da gordura vinda das refeições e regulam a insulina, hormônio que, em excesso leva ao estoque de gordura.

Outras táticas
* Preste atenção no que você come. Nada de ficar na frente da TV ou lendo revista. Concentre-se no ato de ingerir os alimentos.
* Evite frituras e doces. Tática das antigas, mas que funciona. “Se houver redução no consumo desses dois ingredientes bombásticos, não tem como a balança não se render”, garante o expert.


MÁRCIO MANCINI, ENDOCRINOLOGISTA, PRESIDENTE DA ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (www.abeso.com.br)

MOVIMENTE-SE MENOS, MAS TODO SANTO DIA
Não é novidade que a atividade física precisa estar presente na rotina de qualquer pessoa que queira emagrecer e manter a saúde em alta. Porém, a maneira como se malha pode interferir no sucesso do programa. “É melhor fazer menos exercícios mas todo dia do que dedicar-se a eles poucas vezes na semana por um tempo exagerado”, garante. Segundo Mancini, isso cria o hábito de uma vida mais ativa e um compromisso diário com o corpo. Intercalar exercícios com dias de descanso pode dar brecha para a preguiça se instalar e boicotar a malhação. “Tem que ser uma tarefa diária, nem que sejam 15 minutos por dia no começo,” insiste.

Outras táticas
* Só vá ao supermercado com uma lista e compre apenas o que estiver escrito nela. E vá de estômago cheio. A fome leva ao exagero nas compras.
* Levante-se da mesa assim que terminar - conversar durante as refeições é ótimo, mas não fique batendo papo, esperando que os outros terminem. Isso acaba fazendo você comer mais.
* Tenha um objetivo realista – perder meio quilo por semana está mais do que bom. A maioria das pessoas consegue eliminar no total, em média, 10% do peso por meio de uma reeducação alimentar. Esse índice sobe para 20% se houver acompanhamento de um especialista, e para 40% caso seja feita uma cirurgia de redução do estômago.
* Vá ao açougue. Emagreceu um quilo? Acha pouco? Peça para o açougueiro mostrar uma peça de um quilo bem gordurosa. Isso é o que você bravamente conseguiu eliminar. É pra comemorar!


MARIANA DEL BOSCO, NUTRICIONISTA DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA ABESO

TORNE SUA DIGESTAO MAIS LENTA
Consumir alimentos mais fibrosos e com baixo índice glicêmico, como os cereais integrais, vegetais e boa parte das frutas, ajuda a retardar o processo de digestão. Por duas razões: os fibrosos exigem que organismo trabalhe mais duro para assimilá-los. Os que têm baixo teor glicêmico liberam paulatinamente o açúcar no sangue, evitando picos de glicose e produção excessiva de insulina, que dispara o apetite. Mastigar lentamente também dá aquele empurrãozinho na dieta. Não precisa ficar neurótico contando as mastigadas. Basta fazer isso de-va-gar para promover maior saciedade. O organismo leva no mínimo 20 minutos para entender que está satisfeito. Logo, se você come em menos tempo, tente prolongar em um minuto por dia a sua refeição.

Outras táticas
* Faça um diário alimentar – isso ajuda a diminuir os beliscos de que a gente nem se dá conta.
* Permita-se extravagâncias – quando tiver uma festa, tudo bem se sair um pouco da linha. Mas compense no dia seguinte, com mais exercício ou uma dieta mais apertada. Porém, não vale viver de exageros alimentares e compensações dia sim, dia não. Isso deve ser feito ocasionalmente.


MARCO ANTONIO DE TOMMASO, PSICOTERAPEUTA E PSICÓLOGO ESPECIALISTA EM TRATAMENTO DE ANSIEDADE E COMPULSÃO ALIMENTAR (www.tommaso.psc.br )

CONCENTRE-SE NO COMPORTAMENTO E NÃO NA BALANÇA...
Basta a gente querer emagrecer para não sair de cima dela. Esqueça esse instrumento de "tortura". O importante é focar o dia de hoje e adotar comportamentos adequados. O resultado vai aparecer, não há dúvida – no espelho, nas roupas que ficam mais largas, no comentário das pessoas. Viver pensando naquele dia em que estiver x quilos mais magro é improdutivo. Lembre-se que emagrecer é um processo gradativo. Logo, tenha paciência. Comemore as pequenas vitórias. E quando exagerar no prato, nada de se penitenciar. Aprenda com o erro, procurando não repeti-lo.

Outras táticas
* Controle o impulso de atacar a comida. De que maneira? Identifique os primeiros sinais de perigo -- uma briga com o chefe? Cansaço? Uma festa?. O segundo passo é analisar: vale a pena chutar o balde? Quais serão os prejuízos? Reflita e procure alternativas: o que eu poderia fazer em vez de comer? Mas tem que ser algo prazeroso e viável (não adianta falar, ah, eu gostaria de viajar pra Cancun se as condições não permitem). Com o tempo, você vai deixar de lado o hábito de ingerir calorias sem pensar.


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